Памятники

Машина-солдат

Прошло 7 лет с момента установки Фондом Древо Жизни памятника Машине-Солдату на Дороге жизни. В январе 2012 в годовщину полного освобождения Ленинграда от Блокады состоялась торжественная церемония открытия, на которой присутствовали блокадники, представители правительства, известные деятели искусства и культуры... За эти годы памятник легендарному грузовику стал настоящим символом мужества и стойкости народа нашей страны, сюда приезжают поклониться люди со всех концов земли. Бронзовый монумент будет напоминать новым поколениям о подвиге предков, и о том как важно сохранять мирное небо надо головой. А сегодня в годовщину прорыва блокады у подножья «Полуторки Газ АА» хочется сказать: «Никто не забыт и ничто не забыто!

В 2012 году в Петербурге 27 января в рамках мероприятий, посвящённых 68‑й годовщине прорыва блокады Ленинграда, был открыт изготовленный и установленный по инициативе и на средства Фонда памятник «Машине-солдату», легендарной «полуторке». Памятник на Румболовской горе представляет из себя бронзовую копию в натуральную величину автомобиля ГАЗ-АА.

Идея разработки памятника принадлежит скульптору Сергею Исакову, а подарен памятник Благотворительным фондом «Древо жизни». Памятник на Румболовской горе представляет из себя точную копию из бронзы в натуральную величину автомобиля ГАЗ-АА, который в народе любя называют «полуторка». О начале церемонии открытия памятника фанфарами известил духовой оркестр. Прозвучал голос Ольги Берггольц, звучавший в блокадные дни по ленинградскому радио.

На церемонии открытия и освящения памятника присутствовали губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский, ветеран Великой Отечественной войны Вера Рогова (она в годы блокады Ленинграда служила сигнальщицей на дороге жизни) и глава Всеволожска Татьяна Зебоде. Участникам праздника представителями Фонда были вручены памятные ленточки, работала полевая кухня, звучала музыка военных лет. Возле памятника собралось около 400 ветеранов, студентов, школьников и военных. Всех гостей к месту открытия памятника легендарной полуторке привезли благодаря поддержке Благотворительного Фонда «Древо жизни».

Памятник А.П. Чехову в г. Баденвайлер

27 апреля 2014 года в рамках международного гуманитарного проекта «Дни России в Европе» в мэрии г. Баденвайлера состоялось торжественное открытие памятника А.П. Чехову, созданного заслуженным художником России скульптором Сергеем Исаковым на средства российских меценатов. Проект приурочен к объявленному в Германии году русского языка и литературы.

Баденвайлер — место, где запросто могут встретиться люди, которые ни за что не увиделись бы больше нигде, разделённые тысячами километров. Чего стоят одни имена знаменитостей, посетивших этот город-курорт: Фридрих Ницше и Герман Гессе, Томас Манн и Элиас Канетти, Энди Уорхол и Питер Слотердайк…

Неудивительно, что Баденвайлер стал символом удивительных встреч и пересечений судеб: ведь он расположился на границе трех стран – Германии, Франции и Швейцарии. А, если точнее, он находится ровно на полпути между немецким Фрайбургом  и швейцарским Базелем.

…На заре XX века этот небольшой город стал последним приютом для выдающегося русского прозаика и драматурга, впоследствии признанного классика мировой литературы Антона Павловича Чехова. Великий писатель надеялся  использовать здешний чудотворный климат в борьбе с туберкулезом, но болезнь оказалась сильнее. Именно в Баденвайлере летом 1904 года Чехов проводит свои последние дни…

Спустя четыре года после его смерти русские друзья и почитатели таланта писателя (а на родине имя Чехова при его жизни знали все) и в том числе основатель Московского Художественного театра Константин Сергеевич Станиславский, воздвигли в Баденвайлере памятник писателю -  и это оказался первый монумент, увековечивший имя А.П. Чехова. Однако в пожаре начавшейся вскоре Первой мировой войны культура пострадала не меньше людей – и памятник Чехову в на юго-западе Германии спешно отправили в переплавку на военные нужды.

Зарубежная слава пришла к Чехову уже после смерти. Считается, что чеховский бум начался в англосаксонских странах. Так, известный английский писатель Сомерсет Моэм писал, что «восхищаться им — это признак хорошего вкуса… Не любить его — значит объявить себя филистером». А Арнольд Беннет в 1909 записал в дневнике: «Все больше меня поражает Чехов, все больше склоняюсь к тому, чтобы писать много рассказов той же техники» («in the same technique»). Но затем в России случилась Октябрьская революция, вслед за тем мир погрузился во Вторую мировую войну. И лишь, начиная с 1954 года в немецком Баденвайлере вспоминают о своих утраченных литературных традициях. И в разгар «холодной войны» предпринимают шаги к примирению с недавним противником — Советским Союзом, стремясь восстановить в памяти людей имя великого русского писателя А.П. Чехова.

Почетные гости: 

народный артист СССР, кинорежиссер Владимир МЕНЬШОВ
Кинорежиссер Алла СУРИКОВА
Поэт Андрей ДЕМЕНТЬЕВ
Президент Фонда "Боско ди челеджи" и фестиваля "Черешневый лес" Эдит Иосифовна КУСНЕРОВИЧ
Поэтесса Лариса РУБАЛЬСКАЯ
и др.

https://www.youtube.com/watch?v=yxrwFxm5phA

Поклонный крест, 2015, юбилей Победы

В Свято-Георгиевском мужском монастыре в Гётшендорфе установлен и освящен Поклонный Крест-Памятник в честь 70-ти летия Победы во Второй мировой войне. 

Божественную литургию в монастыре возглавил архиепископ Берлинский и Германский Феофан в сослужении архиепископа Бакинского и Азербайджанского Александра, наместника игумена Даниила (Ирбитса), протоиерея Георгия Лапшина, иеромонаха Мартина ( Бауера), схиеромонаха Рафаила (Кронштадта), иеромонаха Даниила (Долгова), иерея Алексея Рыбакова, иерея Евгения Теодора, протодиакона Виталия Садакова, диакона Арчила Чхиквадзе. Более ста гостей с разных стран приехало в этот день в монастырь. Значимо было то, что в этот день была совершена первая Божественная Литургия в строящемся на территории монастыря храме св. Георгия Победоносца. Перед Божественной Литургией архиереи с сослужившими священнослужителями совершили чин освящения колоколов. После Божественной Литургии был совершен Чин освящения Креста. Бронзовый Крест-Памятник высотой в пять метров и весом в две тонны был изготовлен на частные пожертвования в г. Ростове на Дону и доставлен в Свято-Георгиевский монастырь в Гётшендорфе, где в годы Второй мировой войны находилась резиденция нацистского фельдмаршала Германа Геринга. Значимо, что через семьдесят лет со дня победы наших народов в ВОВ именно в Германии, на этом месте водружен Поклонный Крест, как знак памяти нашим воинам и примирения наших народов.  

Автор памятника заслуженный художник России, член президиума Российской Академии Художеств- Сергей Михайлович Исаков.