Сегодня бизнес и общество должны быть социально ответственными. И каждый на своем месте творит благотворительность в меру возможностей. Это хорошая мировая традиция, свидетельствующая о зрелости общества. В дореволюционной старой России благотворительность была на очень высоком уровне. Россия – страна великих культурных и духовных достижений. Важно помнить об этом, рассказывать молодежи и развивать наши лучшие традиции.
«Древо жизни» — это символ и образ вечной взаимосвязности Жизни, преходящей и переходящей из поколения в поколение, и, в то же время, осязаемая каждодневная реальность любого нашего дня.
Миссия Фонда – содействовать укреплению России, помощи нуждающимся, вознаграждать достойных и показать миру прекрасный лик своей Родины — лик одухотворённой, живой и развивающейся страны, устремлённой в будущее, но не отказывающейся от своей сокровищницы: духовного, культурного и исторического наследия предков, каковое суть корни нашего Древа жизни!
Премия "ДРЕВО ЖИЗНИ" присуждается выдающимся деятелям искусства, науки, культуры, политики, просветительской и духовной деятельности, имеющим активную жизненную позицию, продолжающим творческую и общественную деятельность, достигшим возраста 75 лет.
Премия вручается с 2007 года.
В октябре 2011 года Фонд обеспечил вручение и проведение церемонии «Премии им. Н. В. Гоголя в Италии» — премии, которая присуждается деятелям культуры, науки, театра и кино, историкам литературы, переводчикам, словом тем, кто своим творчеством продолжает осуществлять диалог культур, одним из ярких представителей которого был Н. В. Гоголь. Лауреатами премии 2011 года стали итальянские издатели и переводчики: Р. Калассо, М. Кьяретти, Д. М. Николаи, украинские мастера: актёр Б. Ступка, художник С. Якутович, литературовед П. Михед, российские деятели культуры: режиссёр Ю. Любимов, писатель А. Битов, художник Б. Мессерер, искусствовед И. Антонова. Церемония вручения состоялась в Риме, на «Вилле Медичи».
В 2012 году в Петербурге 27 января состоялось вручение всероссийской Премии Фонда «Древо жизни» в Таврическом дворце Санкт-Петербурга — штаб-квартире МПА СНГ, был проведён благотворительный концерт, на который были приглашены блокадники и ветераны ВОВ. В этот же день в рамках мероприятий, посвящённых 68‑й годовщине прорыва блокады Ленинграда, был открыт изготовленный и установленный по инициативе и на средства Фонда памятник «Машине-солдату», легендарной «полуторке». Памятник на Румболовской горе представляет из себя бронзовую копию в натуральную величину автомобиля ГАЗ-АА (скульптор — заслуженный художник России Сергей Михайлович Исаков).
В феврале 2012 года при участии Фонда «Древо жизни» совместно с Центром молодёжных программ и проектов имени святителя Спиридона Тримифунтского был организован и проведён «Февральский бал» молодёжи. Мероприятие в духе традиций русской культуры прошёл в Белом зале Геологического музея им. В. И. Вернадского на Моховой — старейшем музее Москвы. Проект, несомненно, пробудил интерес у молодёжи к русским традициям и истории, красоте и гармонии человеческих взаимоотношений, семейным ценностям. В программе «Февральского бала» состоялось вручение премии «Древо Жизни» в номинации «за семейное творческое долголетие» замечательной супружеской паре: народному артисту СССР Василию Лановову и народной артистке России Ирине Купченко.
В апреле 2012 года состоялось вручение премии «Древо жизни» в международной номинации. Решением Оргкомитета церемония награждения разделена на две части. 2 апреля 2012 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО в рамках празднования годовщины «Пакта Рериха», премией «Древо жизни» награждены Л. В. Шапошникова, директор музея им. Н. К. Рериха в Москве и Бутрос Бутрос-Гали, бывший Генеральный секретарь ООН, Шарль Азнавур, выдающийся французский шансонье, а также Каран Сингх, индийский политик, философ и просветитель, член комиссии проекта ЮНЕСКО по универсальной этике.
В октябре 2011 года при содействии Фонда «Премия «Древо жизни» состоялось проведении церемонии «Премии им. Н.В. Гоголя в Италии». Лауреатами стали итальянские издатели и переводчики, украинские и российские деятели культуры, как актер Богдан Ступка, режиссер Юрий Любимой, искусствовед Ирина Антонова, художник Борис Мессерер, писатель Андрей Битов и другие. Вручение состоялось в Риме на вилле «Медичи».
За прошедшие с момента основания несколько лет в послужной список Фонда вошли сотни проектов, содействующих возрождению национального, культурного и духовного наследия, что широко освещалось в СМИ. Музыкальные концерты, открытые памятники, фестивали искусств, выставки — подробнее вы узнаете о них на страницах этого сайта, получили признание как зрителей, так и благодарности от Правительства РФ.